Main page | My page

 
 
 
張栩井山十二番棋再戰一盤 十段戰張栩開門紅


日本第49期十段戰五番勝負決賽第一局3月3日在大阪商業大學進行,張栩十段執黑中盤戰勝挑戰者井山裕太九段,獲得開門紅。


井山裕太九段在本期本戰中戰勝河野臨九段、羽根直樹九段、黄翊祖七段和山下敬吾九段,幷在2月10日進行的決勝局中戰勝高尾紳路九段獲得挑戰權。局後/后他接受采訪時表示,這是他第一次獲得十段戰的挑戰權,能够再次和張栩九段在番棋戰中相遇感到很高興。也由此兩人之間的“十二番棋”大戰也就此拉開了戰幕。目前在棋聖戰雙方戰成了3比2,張栩九段領先。


本局比賽安排在了大阪商業大學進行,這是大學第一次承辦番棋決賽。大阪商業大學將圍棋作爲(為)大學的課程之一,幷協辦高中全國圍棋大會的各項工作。前一天日本女流名人戰決賽第一局在這婺角l,井山裕太九段還來到觀戰室研究,幷出現在大盤解説室與棋迷們互動;另一方面張栩九段則對研究所堮i示的大局將棋表現出濃厚的興趣,這盤將棋共有209種,804枚棋子,是將棋中最大的棋盤。張栩九段一邊拿着(著)棋譜笑着(著)説:“這看起來可是眞的很有難度啊。”

上午10點裁判長坂口隆三九段宣布比賽開始。經過猜先張栩九段執黑先行。從本期比賽開始番棋決賽的比賽用時由每方4小時縮短爲(為)3小時。用時減少也讓對局者加快了行棋的步伐,開局後/后不久,白26挂角引起觀戰室的熱烈討論,這手棋也很快就挑起了戰斗,進行至白66中午封盤,右邊的白棋基本安定,黑棋的主要發展方向開始向中腹拓展。下午續戰,張栩九段很快就在攻擊白中腹數子中確定了優勢,僅用了177手中盤獲勝。


第二局將于/於3月24日在日本棋院繼續進行。


3月10日(木)、11日(金)9時─ ・ 棋聖戦第6局  : 張栩棋聖 vs 井山裕太名人


張栩VS山下!NEC決勝戦!3/5



 

 
NAME TITLE DATE


 
Copyright © CyberOro Corp. All rights reserved.